RU | EN
Оформление книги «Теория геральдика»
Васильева Екатерина 02 марта 2012

Сегодня я расскажу вам о работе над интересным проектом. А именно, о разработке книжного издания, учебного пособия "Теория геральдики", автор Андрей Витальевич Закорецкий. Уточню, геральдика - наука о гербах. Возможно у вас возникнет вопрос, почему такая тема - геральдика? Отвечаю на вопрос, на самом деле тема достаточно интересная и многограннная. А печальнее всего то, что учебных пособий по данной теме, мало в продаже, а если и встретишь на книжной полке, то стоимость одного экземпляра превышает норму в несколько раз. А учебной литературы на тему геральдики, вообще очень мало.

Задача была поставленна такова - создать полноправное учебное пособие по теории геральдики, для студентов высших учебных заведений, художественных вузов, исторических факультетов. Пособие должно было быть понятным, четким, сдержанным и лаконичным, так как его основная функция - обучающая. Основная сложность в данной работе заключалась в том, что все иллюстрации, а в данном случае - щиты с изображениями, отрисовывались вручную в векторной программе, потом вставлялись в книгу.

Изначально было определено, что книжное издание будет черно-белым, но чтобы сделать его интереснее, я предложила сделать цветные развороты вставки внутри книги. И началась работа над опрелением сначала формата книги, потом расчета ее полей, разработки модульной сетки и конечно же макетирование. Сначала я попробовала формат 145 на 217,5 мм, примерную верстку текста страницы и расположение иллюстраций с описанием. Вот как это выглядело:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Посмотрев, как распологаются элементы, я поняла, что изображения маленького размера, для них нужно больше места и формат слишком вытянут. Поэтому я попробовала формат 170 на 240 мм и двухколонное расположение текста и иллючтраций. В этот же момент пришли корректировки, что книга будет двуязычной, поэтому и появилась двухколонная верстка. Вот, что из этого вышло:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Посетив консультацию с автором книги, мы приняли решение изменить формат до 205 на 240 мм, оставить один язык в книге и перекомпоновать иллюстрации с описанием. Также разработать цветные развороты, форзацы. Для оформления обложки, форзацев и цветных вставок была разработана и отрисована дамаскировка, специально для данного издания. Она выполняла декоративную функцию. И этот вариант оказался верным. Объем книги составил 160 стр. Основной шрифт - Minion Pro, 12 кегль. В книге 7 разделов. Черно-белых иллюстраций в книге насчитывается 750 штук и 65 цветных. На обложке книги герб города Святогорска, разработанный А. В. Закорецким. Вот как выглядят развороты печатного издания в финале работы:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И в дополнение ко всему, был разработан и представлен, элемент подарочной продукции с гербовой символикой, а именно, блюдце с изображением среднего герба города Святогорска.